Использование товарного знака «сыр адыгейский»

Использование товарного знака «сыр адыгейский»

Только в Адыгее «сыр адыгейский»

СИП отказал нескольким производителям сыра в признании решений Роспатента недействительными: об охране наименования места происхождения продукции «Сыр адыгейский», о выдаче свидетельств об исключительных правах на использование такового товарного знака.

Заявителями выступали ИП В. Агамирян ЗАО «Умалат», ООО «Белый медведь», ООО «Саянмолоко». Они настаивали, что особенности кисломолочного продукта не имеют географической привязки. Наименование же вошло в обиход в качестве определения товара обусловленного вида, присутствует оно в ГОСТах, согласно которых желающие производители могут изготавливать такой сыр.

СИП доводов не принял. В решении суда указано конкретно, что наименование места происхождения товара употребляется для обозначения продукта, свойства которого определяются особыми местными природными условиями плюс человеческим фактором. Что важно, согласно госреестра НМТП, истинный «сыр адыгейский» принадлежит к группе сыров мягких, изготавливается он из молока животных (коров), выпасаемых на предгорьях именно Большого Кавказа. Во всех стадиях производства задействован лишь ручной труд. Впоследствии сыр прессуется в особых корзинах, изготовленных из ивовых прутьев, которые придают поверхности продукта необычайный рисунок.